Екатерина Тульская
Консультант Фен-шуй, Ба-Цзы
Екатерина Тульская Консультант Фен-шуй, Ба-Цзы ЕТ

Здоровье и питание в январе

Рубрика: Здоровье

5 января наступил сезон Малые холода, предпоследний сезон в китайском сельскохозяйственном календаре.
Этот период продлится 15 дней и по времени считается самым холодным из всех сезонов. Мы с вами уже увидели как погода резко поменялась, у нас на юге даже выпал снег, которого не было всю зиму.

В плане здоровья январь представляет собой конец сезона зимы. В этот период времени главный орган, на который следует обратить внимание — селезенка. Да и всей системе пищеварения следует уделять особое внимание, если питаться не правильно, то обострения с ЖКТ могут быть уже в январе или проявиться в апреле.

В этот период времени особенно сильно может потянуть на сладкое, но не самая лучшая идея есть конфеты. Селезенка требует продуктов со сладким вкусом. По китайской системе питания по пяти элементам к сладкому вкусу относятся, например, тыква, пшено, рис, грецкий орех, кокосовое молоко, финики. Замените конфеты на эти продукты и вы увидите как желание есть конфеты пропадем само.

Также в это время очень важно сохранять тепло, поэтому одевайтесь теплее чем обычно, чтобы не пустить холод в организм. Употребляйте термически обработанную пищу, меньше ешьте замороженные продукты и холодную еду только что из холодильника. Правильно будет исключить из своего рациона продукты, которые охлаждают организм: цитрусовые, морепродукты, молочные продукты, свежие помидоры и огурцы.

Согласно канонам китайской медицины, зима — самое время для подкрепления организма. В зимний период нельзя забывать о злаках, предпочтительно есть гречку, особенно, не обжаренную, зеленоватую и рис, т.к. он считается источником энергии Ци. Из мяса лучше употреблять баранину, курятину или мясо утки.

Главный вкус этого сезона — горький. Добавляйте в пищу перец, но в умеренных количествах.

← Энергии дома в январе Удача в январе →

Если вам понравилась публикация, вы можете оставить отзыв или поделиться ею в социальных сетях.