Екатерина Тульская
Консультант Фен-шуй, Ба-Цзы
Екатерина Тульская Консультант Фен-шуй, Ба-Цзы ЕТ

Концепция У-СИН - пять первоэлементов

Рубрика: Бацзы

Термин У-Син чаще всего переводят как «пять элементов», «пять стихий», хотя более точный перевод звучит как «пять движений». Знание более точного перевода является очень важным для правильного понимания этой теории. Ведь обычно под «элементами» понимают неизменные первосубстанции, а здесь дело обстоит совсем иначе. Даосские пять стихий это: Вода, Дерево, Огонь, Земля, Металл


52.jpg

Согласно У-Син, все явления имеют природу одного или нескольких из этих элементов, они независимы и связаны и применяются для анализа окружающего мира.
• Природа Воды - течь
• Природа Дерева - сгибаться
• Природа Огня - гореть
• Природа Земли - сеять, расти
• Природа Металла - подчиняться

Идея У-син широко используется в китайской медицине, астрологии и фен-шуй. Этот термин был переведён с китайского как «пять элементов» (более корректный перевод - «Пять Движений или Пять Шагов). В действительности «У-син» является сокращением от «У чжун лю син чжи ци» или «пять типов Ци, доминирующих в разное время»:
Вода доминирует зимой,
Дерево - весной,
Огонь - летом,
Металл - осенью,
во время переходных периодов между двумя сезонами доминирует Земля.

Названия «Вода», «Дерево», «Огонь», «Металл» и «Земля» - лишь субстанции, которые по своим характеристикам максимально похожи на соответствующие типы Ци (Энергии). Они помогают нам понять свойства пяти типов Ци, но они также могут и увести нас от понимания сути, если мы будем воспринимать их в буквальном смысле.

Эти элементы являются динамическими субстанциями, которые могут видоизменяться, переходить и питать друг друга, а также разрушать.
Более наглядно это изображено на схеме ниже


teoriyawuxinggoodfengshui07.jpg

Цикл Порождения (синии стрелки на диаграмме) показывает, что каждый «элемент» порождает (поддерживает) еще один «элемент», в результате чего образуется замкнутая цепочка. Это гармоничные отношения, подобные отношениям между матерью и ребенком.

Цикл Повреждения или Контроля (красные стрелки на диаграмме), наоборот, определяет конфликтные отношения, в которых каждый «элемент» контролирует, подавляет какой-то другой.

Концепция «У-син» применима для анализа не только явлений окружающего мира, но и физиологии человеческого организма. В китайской медицине У-Син легла в основу представления о взаимоотношении внутренних органов, в основу анализа нарушений, протекающих в организме человека.

Консультации по теме:

← Астрология Бацзы. Четыре столпа Судьбы Фен-шуй "Летящие Звёзды" →

Если вам понравилась публикация, вы можете оставить отзыв или поделиться ею в социальных сетях.