Екатерина Тульская
Консультант Фен-шуй, Ба-Цзы
Екатерина Тульская Консультант Фен-шуй, Ба-Цзы ЕТ

24 малых сезона Китайского календаря

Рубрика: Выбор дат

В течение многих веков в Китае изучали движение Солнца и Луны. Ученые составляли, уточняли, улучшали, обновляли календари несколько десятков раз за всю историю. В древнем Китае календарь был доступен лишь знатным дворянам, но миллионам крестьян также нужно было как-то налаживать свой быт, рассчитывать сроки пахоты, сева, жатвы и других земледельческих работ. К четырем общеизвестным сезонам (весна, лето, осень, зима), было добавлено еще 20 малых сезонов для более точного расчета начала времени сельскохозяйственных работ. Каждый малый сезон продолжается пятнадцать-шестнадцать дней.

Например, ежегодно 23 декабря начинается малый сезон Дун Чжи (Зимнее солнцестояние). Во многих регионах Китая этот день считается очень важным, почитается почти наравне с Китайским Новым годом и называется малым Новым годом. Крестьяне также считали этот Дунчжи важным днем в году, с этого дня начинался отчет к предстоящим полевым работам: ровно через восемьдесят одни сутки зимний отдых крестьян заканчивается и начинаются трудовые будни.

Многие считают 24 малых сезона китайского сельскохозяйственного календаря великим изобретением Китая и этот календарь и по сей день используют современные китайцы, а 24 малых сезона стали календарем, который лег в основу китайской профилактической медицины и были созданы правила о правильном образе жизни, правильном питании, жизни без боли, болезней. Ведь совершенно очевидно, что времена года не одинаково влияют на организм человека и одним из первостепенных принципов сохранения здоровья, является следование изменениям погоды в течении 4-х сезонов, только в этом случае можно защититься от патогенных факторов и повреждений, и иметь крепкое здоровье и долгую жизнь. Так же существуют определенные продукты, которые в каждый сезон способны поддержать здоровье и их употребление в пищу крайне желательно.

Выделяют восемь основных сезонов года, которые считаются самыми важными, так как они наиболее четко отражают смену четырех времен года.
• «Ли Чунь» (Становление весны) — с 3—5 февраля.
• «Чунь Фэнь» (Весеннее равноденствие) — с 20—21 марта.
• «Ли Ся» (Становление лета) — с 5—6 мая.
• «Ся Чжи» (Летнее солнцестояние) — с 21—22 июня.
• «Ли Цю» (Становление осени) — с 7—8 августа.
• «Цю Фэнь» (Осеннее равноденствие) — с 22—24 сентября.
• «Ли Дун» (Становление зимы) — с 7—8 ноября.
• «Дун Чжи» (Зимнее солнцестояние) — с 21—22 декабря.

В “Трактате Желтого императора о внутреннем” четко изложена взаимосвязь 5-и основных органов и времен года, каждый из органов имеет соответствие.
Сердце - это император, основа жизни, воплощает большой Ян, соответствует лету.
Легкие - основа Ци, большой Инь, соответствует осени.
Почки - малый Инь, соответствует зиме.
Печень управляет сухожилиями, малый Ян, соответствует весне.
Поэтому, основываясь на различии сезонов методы поддержки и питания основных органов различаются, но об этом более подробно будет рассмотрено в следующих публикация, относящихся к каждому сезону.

Полный список 24 малых сезонов

table1.png

Консультации по теме:

← Фен-шуй санузла Питание по системе У-Син →

Если вам понравилась публикация, вы можете оставить отзыв или поделиться ею в социальных сетях.